Налоги будут брать и с «самостроя», и с «недостроя»

№ 3 от 18 января 2017 г.

В Московской области полным ходом идёт работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Цель – постановка их на учёт и взимание соответствующих налогов. Собственников строений, уклоняющихся от данной процедуры, ждут большие неприятности в виде крупных штрафов. Как не угодить в «чёрные списки» и своевременно зарегистрировать свой садовый домик, коттедж или баньку? Об этом мы беседуем с директором агентства недвижимости «Квартирный вопрос» В.М. ВЕРБИНЫМ.

По словам Виктора Матвеевича, так называемая «дачная амнистия» продлится, видимо, до 1 марта 2018 года. У граждан есть время, чтобы должным образом оформить своё недвижимое имущество и поставить его на учёт в Кадастровую палату. Однако в последнее время в этой процедуре возникли немалые сложности…

— Теперь граждане, вознамерившиеся зарегистрировать недвижимость, должны, кроме всего прочего, в обязательном порядке предъявить ещё и разрешение на её строительство. А раньше этого не требовалось, и человек просто собирал имеющиеся у него на тот момент документы и беспрепятственно проводил процедуру постановки на кадастровый учёт, – утверждает В.М. Вербин. – Проблема заключается в том, что у многих владельцев каких-либо сооружений не имеется никаких разрешений на строительство. И задним числом такой документ никто не выдаст.
Что же делать? По мнению специалистов, выход здесь весьма прост – добиваться получения разрешения на строительство через суд. Разумеется, для этого надо быть хорошо «подкованным» по части юриспруденции.
Как говорит В.М. Вербин, пошагово данный процесс выглядит следующим образом. Во-первых, надо собрать пакет всех необходимых документов. Во-вторых, юридически грамотно составить исковое заявление и подать его в суд. В-третьих, отстаивать свои интересы непосредственно в ходе судебных заседаний. И в-четвертых, после получения положительного судебного решения – произвести постановку недвижимого имущества на кадастровый учёт.
Конечно, далеко не каждый человек располагает соответствующими познаниями и большим количеством свободного времени, чтобы успешно пройти по этому пути. Тем более, что при отсутствии юридических знаний данный путь заметно удлиняется – неизбежны повторные посещения суда по причине того, что собранный пакет документов окажется недостаточно полным, а исковое заявление написано не вполне квалифицированно и т.д.
— Наше агентство «Квартирный вопрос» готово предоставить своим клиентам решение данной проблемы, как говорится, «под ключ». То есть человек обращается к нам, а мы в итоге вручаем ему уже готовое регистрационное свидетельство на его дачный домик, коттедж, частную баню и т.д., – говорит В.М. Вербин. – У нас есть высококвалифицированные юристы с большим опытом работы именно на этом направлении. Они возьмут на себя всю цепочку вышеупомянутых процедур – сбор пакета документов, составление искового заявления, защиту интересов клиента в суде. И в завершение – получение регистрационного свидетельства на недвижимость в Кадастровой палате или Многофункциональном центре (МФЦ).
Ну а для начала любой человек может просто прийти и проконсультироваться в агентстве недвижимости «Квартирный вопрос». Эта услуга предоставляется бесплатно.

Кстати
Материал по поводу упомянутой проблемы вышел недавно на страницах официальной «Российской газеты». По утверждению этого правительственного издания, механизм выявления незарегистрированных построек следующий.
Данные аэрофотосъемки территории сопоставляют с информацией государственного кадастра недвижимости, ЕГРП и архивами БТИ. На карте отмечают строения площадью более 50 кв. метров, права на которые не зарегистрированы или они вовсе не состоят на учёте. Затем владельцы земельных участков, на которых расположены такие объекты, получают информационные письма от налоговиков с указанием на необходимость оформления объектов недвижимости.
В свое оправдание многие граждане, у которых уже найдены такие постройки, поясняют: мы, дескать, просто не знакомы с процедурами регистрации – не знаем, какие документы необходимо подготовить, куда обратиться, не владеем информацией по изменениям в законодательстве, которые могут повлечь за собой утрату собственности… Аргументы эти, когда дело идёт об уплате налогов, в расчёт, естественно, не берутся.
Тем временем Министерство финансов России предложило взимать налог на имущество не только с «самостроя», но и с «недостроя» – то есть с домов, которые возведены на частных земельных участках, отражены в кадастре, но не оформлены в собственность физических лиц. Об этом говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». Цель – вовлечение в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных владельцами земельных участков на кадастровый учёт, но право на которые не зарегистрированы.
До сих пор налог на имущество за строение начисляется, если владелец оформил права собственности, поэтому многие граждане хитрят – не оформляют собственность на здания, которые расположены на принадлежащих им земельных участках. Отговорки тут всем известны: мол, дом ещё не достроен, у него и ручки дверные не привёрнуты, и т.д. Однако подобные аргументы, видимо, скоро уже не будут приниматься во внимание.
Ну а чтобы оформить соответствующим образом такой дом, баню или иную постройку, придётся пройти целый ряд процедур… В общем, и владельцам «недостроя» тоже не обойтись без помощи высококвалифицированных юристов.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.