Военкомат: есть изменения

№ 9 от 26 февраля 2014 г.

Зима близится к концу, значит – самое время поговорить о весеннем призыве на армейскую службу. В федеральных законах, касающихся данного вопроса, появились изменения, и потому эта тема будет интересной юношам и молодым мужчинам в возрасте до 27 лет, а также их ближайшим родственникам. Наши собеседники – начальник отдела областного военкомата по Егорьевску и району О.А. ЛЕВЧЕНКО и председатель военно-медицинской комиссии В.Г. БОВИН.

  • О.А. ЛЕВЧЕНКО, начальник отдела областного военкомата по Егорьевску и району 

 

  • В.Г. БОВИН, председатель военно-медицинской комиссии 

 

Выпускники-призывники
По словам О.А. Левченко, сейчас идет процесс изучения так называемого призывного контингента – то есть молодых людей, которым предстоит нынешней весной отправиться в ряды Вооруженных сил. Анализируются состояние их здоровья, уровень образования и другие критерии. Всё это нужно для того, чтобы определить, в каком роде войск сможет служить каждый из будущих солдат.
— В федеральном законодательстве, касающемся призыва на военную службу, с 1 января 2014 года произошел целый ряд различных изменений, – сообщил О.А. Левченко. – О новшествах, затронувших оценку состояния здоровья призывников, расскажет председатель нашей военно-врачебной комиссии Владимир Георгиевич Бовин. А я проинформирую о других нововведениях.
Как известно, молодые люди, заканчивающие 11 классов общеобразовательной школы, имеют возможность поступить в институт и т.д. Для этого им дается время до 1 октября текущего года. Если парень поступил в учебное заведение, то он приносит в военкомат справку по установленной форме и получает отсрочку для получения профессионального образования.
Теперь это положение дополнилось новым пунктом. Отныне право на отсрочку дает не только поступление в то или иное высшее учебное заведение, но и на подготовительное отделение при нем – на всё время освоения образовательной программы.
— Еще одно изменение в законодательстве коснулось непосредственно юношей-старшеклассников, – отметил О.А. Левченко. – При достижении ребятами 18 лет в армию их не призывают, а дают возможность окончить школу, но при этом данная отсрочка ранее имела возрастное ограничение – 20 лет. Теперь это ограничение снято.
Действительно, в отдельных случаях по объективным причинам мальчик может пойти в школу не в 7 лет, а гораздо позднее. Иногда в силу каких-то обстоятельств и в самом процессе получении образования возникают длительные перерывы. Так что, по словам Олега Афанасьевича, выпускник школы в возрасте за 20 лет – явление хоть и редкое, но встречающееся. И это надо учитывать. (Правда, задержаться на пути к аттестату парень может и по собственной вине – например, регулярно оставаясь на второй год. Однако по данному поводу в законе ничего не сказано).
Завершая тему, надо сказать, что некоторые новшества имеются и в сфере послевузовского образования. Ранее отсрочка от армейской службы распространялась на молодых мужчин, обучающихся в аспирантуре. Теперь этот список пополнили также адъюнктура, ассистентура, ординатура и др.

 

«Уклонисты» рискуют карьерой
А теперь перейдем к иным сферам. Как сообщил О.А. Левченко, в связи с вступившими в силу изменениями в законодательстве, молодые люди, уклонившиеся от службы в Вооруженных силах, лишаются возможности сделать карьеру чиновника.
— До 1 января 2014 года мужчина, умудрявшийся до 27 лет скрываться от призыва, потом спокойно приходил к нам, получал военный билет и зачислялся в запас. Теперь с этой практикой покончено, – сообщил О.А. Левченко. – В законодательство внесены положения, обязывающие военкоматы внимательно изучать дела людей, зачисляемых по достижении 27-летнего возраста в запас. И мы сможем выносить заключение, признавая того или иного гражданина «не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований»…
Появление в военном билете подобной записи полностью перекрывает молодому человеку дорогу на государственную, гражданскую и на муниципальную службы. А если «уклонист» уже находится на такой должности, то он, по словам Олега Афанасьевича, должен быть уволен с нее сразу же после признания его «не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований» (это не касается тех мужчин, которым 27 лет исполнилось до 1 января 2014 года).
Надо заметить, что и в целом у работодателей сейчас меняется отношение к мужчинам, не отслужившим в Вооруженных силах. В Егорьевский отдел областного военкомата нередко приходят запросы от руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, которые хотят знать, почему не был в армии тот или иной молодой человек, пришедший устраиваться к ним на работу. Если он болен – то чем? Или он «косит», идя на нарушение закона?..
Словом, получить шансы на хорошее трудоустройство, минуя солдатские казармы, с каждым годом становится всё сложнее.

Служба по взаимозачету
В беседе с корреспондентом «Егорьевского Курьера» О.А. Левченко напомнил о прошлогодних новшествах, относящихся к службе по призыву. Они еще не стали привычными для военнообязанных граждан, а потому не помешает лишний раз о них вкратце рассказать.

Дело в том, что с 1 августа минувшего года вступили в силу изменения, внесенные в статью 23 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Они касаются мужчин призывного возраста, прибывших из других государств в Россию для постоянного проживания.
Ситуация достаточно распространенная. Юноша, будучи гражданином какой-либо страны (чаще всего – СНГ), прошел там военную службу. А потом переехал в РФ и получил гражданство уже нашего государства. И если ему не исполнилось еще 27 лет, то он по закону обязан пойти у нас в армию…
— До 1 августа 2013 года при наличии подтверждающих документов таким людям засчитывалась военная служба на территории других стран, и эти мужчины сразу же зачислялись в запас, – пояснил О.А. Левченко. – Однако новая редакция закона несколько по-иному трактует данную ситуацию. Теперь в армию у нас не призываются только те молодые люди, которые прошли военную службу в государствах, имеющих с Россией соответствующие международные договоры.
На данный момент лишь две страны заключили с РФ подобные договоры – Таджикистан и Туркмения. Стало быть, только пройденная там служба «идет в зачет» на территории России. А вот парням, прибывшим из Беларуси, Украины, Сирии (есть в Егорьевске и такие), Грузии, Молдовы и прочих государств – добро пожаловать в ряды наших Вооруженных сил!
Если, конечно, в наличии не имеется какой-нибудь отсрочки…

Уклоняющийся от призыва человек может получить наказание вплоть до уголовного: до 200 тыс. рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

Больные в армии не нужны
А теперь перейдем к произошедшим с 1 января 2014 года изменениям в оценке состояния здоровья будущих солдат. Этот аспект был затронут в разговоре с председателем военно-медицинской комиссии В.Г. Бовиным. Владимир Георгиевич рассказал о трех основных новшествах.
Первое – в области неврологии. Отныне призыву на службу подлежат молодые люди с диагнозом «эпилепсия», если у них в течение последних пяти лет не было зафиксировано ни одного припадка.
Не надо думать, будто в Вооруженные силы попадут ребята с тяжелым заболеванием, – говорит В.Г. Бовин. – По каждому конкретному случаю будут проводиться тщательные медицинские исследования. Больные в армии не нужны!
Второе изменение касается недостаточного веса у юношей. Ранее такого молодого человека по достижении им 18-летия обследовали в течение года. Теперь этот срок сокращен до полугода. Если у парня находят заболевание, не позволяющее набрать вес, то далее решение принимается уже исходя из поставленного диагноза. Если же юноша просто от природы такой худой, то ему присваивают категорию ограниченной годности и призывают в армию.
Третье новшество затрагивает людей с плоскостопием. По ранее действующим правилам, освобождение от службы давали 2-я и 3-я степени этого недуга. Теперь – только третья.
— Основная причина заболевания – ношение в детском и подростковом возрасте обуви, не соответствующей физиологическим нормам, то есть без каблуков и супинаторов, – утверждает В. Г. Бовин. – В первую очередь, речь идет о кроссовках, особенно китайского производства.
Да, заполонив Россию своим дешевым товаром, китайские обувщики очень заметно уменьшили у нас количество здоровых призывников! Между прочим, многим таким ребятам служба в Вооруженных силах пойдет только на пользу. Практика показывает, что регулярное ношение нормальной обуви, в том числе армейской, способствует избавлению от плоскостопия.
В завершение беседы В.Г. Бовин сообщил о явной положительной тенденции в настроениях призывников. Ребята готовятся к армии, самостоятельно укрепляют свое здоровье, закаляют организм, тренируют мышцы и т.д. В молодежной среде становится престижным иметь хорошую подготовку к службе в Вооруженных силах.
 

Егорьевский отдел облвоенкомата проводит работу по привлечению выпускников к поступлению в вузы Минобороны с целью получения высшего и среднего профессионального образования.

Сергей КИСЕЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.