Трудовых мигрантов стало меньше, зато большинство из них – легальные

№ 3 от 21 января 2015 г.

Россия – страна парадоксов, и это давно не новость. Вот, например, самый свежий: в начале января в силу вступил федеральный закон, серьезно ужесточивший миграционное законодательство. А буквально на второй рабочий день министр труда Максим Топилин заявил, что после праздников в Россию не вернулись около 70% трудовых мигрантов, и надо что-то делать, чтобы вернуть их обратно

Традиционно принято считать, что трудовых мигрантов в России слишком много, а уж в Егорьевске после волнений, связанных со строительством центра временного содержания в Шувое полтора года назад, этот вопрос тем более воспринимается болезненно. У начальника Егорьевского отделения УФМС по Московской области Н.С. Шмелева, однако, по этому поводу несколько иное мнение:
— В 2013 году одновременно с открытием центра мы организовали «горячую линию» для жителей города, куда они могли сообщить о «резиновых квартирах» и других случаях нарушения миграционного законодательства. Звонков тогда было очень много. А сейчас телефон молчит – сообщений практически нет. Это о многом говорит. Да и сами мигранты поняли, чем им грозит нахождение на нелегальном положении.
Предполагается, что с вступлением в силу нового закона незаконных мигрантов и в Егорьевске, и в России в целом станет еще меньше. Закон имеет статус федерального, и это значит, что его положения распространяются на всю страну без деления по регионам. Буквально в первые дни наступившего года его положения подробно прокомментировал глава ФМС России Константин РОМОДАНОВСКИЙ.


  • С 1 января 2015 года трудовые мигранты из безвизовых стран (это почти все бывшие союзные республики) должны въезжать в страну по загранпаспортам.

Исключение сделано лишь для стран-участниц Таможенного союза (Беларусь и Казахстан) и Евразийского экономического союза (Армения).
Константин Ромодановский: Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен.

  • Для легального трудоустройства в России иностранный гражданин обязан получить патент.

Этот документ дает право работать как у физических (няни, дом-работницы, ремонтные бригады), так и юридических (стройки, ЖЭУ) лиц. Система выделения государством квот полностью упразднена. Граждан Украины, которые раньше имели серьезные преференции, эти изменения тоже касаются, «за исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может». Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев с возможностью неоднократного продления. Но если патент был аннулирован из-за каких-либо нарушений, обратиться за повторной выдачей можно не ранее, чем через год.

Константин Ромодановский: До этого у нас был квотный механизм. Но просчитать потребность в иностранных работниках никто никогда не мог. Абсолютно твердо можно говорить, что мелкий и средний бизнес, который испытывает потребность в иностранной рабочей силе, не мог ее получать, потому что с момента определения потребности до оформления квот проходило от 9 месяцев до года. Какой мелкий бизнес может выжить в таких условиях? Это нереально. Теперь количество необходимой рабочей силы будет определяться регионом через экономические механизмы.

Понятие «экономические механизмы» подразумевает, что регионы могут сами определять стоимость патента.
Самый дешевый стоит 1500 рублей (Ростовская область), самый дорогой – 4000 (Москва и Московская область). Это цена патента на месяц.
Константин Ромодановский: Если регион хочет, чтобы трудовых мигрантов было поменьше, он устанавливает высокий коэффициент, и наоборот. Я считаю, что это правильный подход, потому что регулировать потребность в иностранной рабочей силе через федеральный уровень – долго и негибко.

  • Сроки оформления документов сократились, а за нарушителей миграционного режима преду-смотрено серьезное ужесточение ответственности.

Сергей Николаевич ШМЕЛЁВ, начальник Егорьевского отделения УФМС по Московской области:

— На конец прошлого года в Егорьевском районе было зарегистрировано 10 тыс. трудовых мигрантов. Речь, разумеется, о тех, кто находится у нас легально. Точного количество нелегалов мы, разумеется, не знаем, но могу с уверенностью сказать, что с момента последнего ужесточения миграционных законов около полутора лет назад (примерно в то же время, когда в Егорьевске открылся Центр временного содержания мигрантов) их число заметно сократилось. Хочу напомнить, что в настоящий момент всеми вопросами легального оформления трудовых мигрантов, в том числе выдачей патентов, занимается Единый миграционный центр Московской области в Красногорске. Там же можно пройти комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Егорьевское отделение УФМС оформлением патентов не занимается. 

Во-первых, на оформление патента дается всего 30 дней с момента пересечения границы. По истечении этого срока нарушителю придется заплатить штраф от 10 до 15 тыс. руб., и только после этого у него примут документы. Во-вторых, оформить патент можно лишь при условии, что при въезде в страну в графе «цель визита» была указана «работа». Раньше многие писали, что едут в гости, а затем оставались работать, теперь оформить документы, если изначально при въезде указана какая-то иная цель, невозможно. Находиться в стране с частным визитом можно не более 90 дней в течение полугода. Нарушителей ждет депортация с последующим запретом въезда в страну на 3-5 лет. 

 


За последний год Украина стала лидером по количеству пребывающих в Подмосковье мигрантов, второе место — Узбекистан, третье — Таджикистан, потом Молдова. Армения замыкает пятерку по количеству пребывающих трудовых мигрантов на территории Подмосковья

Олег МОЛОДИЕВСКИЙ, начальник УФМС по Московской области


Константин Ромодановский: Что касается нарушителей, население, общество должны знать, что отношение миграционной службы к ним очень категоричное, резкое. На сегодняшний день мы уже закрыли въезд для 1,3 миллиона иностранных граждан. Сейчас выходит новый закон. Совет Федерации его поддержал. Тем, кто пребывает в России незаконно больше года, мы будем закрывать въезд на десять лет. Такой резкий подход — моя инициатива. У нас в России 1,7 миллиона мигрантов находится незаконно больше полугода, из них 970 тысяч — более года. Какими мотивами они могут руководствоваться? Прежде всего, тем, что «после нас хоть потоп, я отсижу здесь максимально полтора года, заработаю максимальное количество денег, уеду и пусть мне закрывают въезд на три года. Эти три года я проживу на эти деньги». Это откровенное пренебрежение нашими законами. Для этой категории жесткий подход будет совершенно адекватным. Сами понимаете, десять лет — срок значительный. Практически треть, если не половина, трудоактивного периода жизни. Пусть думают.

  • Для получения патента мигранту необходимо оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать анализы на ВИЧ и гепатиты и, главное, пройти тестирование на знание русского языка, русской истории и основ законодательства РФ.

Проходить тестирование не нужно тем, кто имеет документ о получении любого образования (не обязательно высшего или специального, достаточно простого аттестата об окончании школы) в СССР до 1 сентября 1991 года. В противном случае придется получить сертификат о прохождении соответствующего экзамена. Проводить обучение и выдавать такие сертификаты имеют право организации, включенные в особый перечень, найти который можно на сайте УФМС по Московской области.
Тестирование по русскому языку состоит из трех частей (грамматика, чтение и письмо) по 15 минут на каждую. В первой предлагается правильно вставить предлоги, согласовать времена, падежи и т.д., во второй прочитать несколько элементарных фраз и объявлений, в третьей заполнить бланк заявления, например, о приеме на работу. Практика показала, что последнее испытание – самое сложное.
На экзамене по истории нужно назвать несколько значимых дат (Куликовская битва, окончание татаро-монгольского ига, год создания СНГ и др.), знать в лицо правителей уровня Петра I и Ивана Грозного, ученых Менделеева и Ломоносова, знать, кто из российских писателей получил Нобелевскую премию по литературе и как называлась политика по созданию колхозов в 1930-е годы в советской деревне.
Сертификат выдается на срок 5 лет, после чего тестирование придется повторить.

  • Работать в России – теперь дорого. Во-первых, сказалось падение рубля: получилось, что в долларовом эквиваленте мигранты стали отсылать на родину в два раза меньше. Во-вторых, выросли расценки на оформление документов: патент – 4 тыс., полис добровольного медицинского страхования – 5500, анализы – 2500-3000, тестирование – 3500 плюс 1750 за каждую пересдачу.

В обмен на это иностранный гражданин получает возможность в случае необходимости обратиться за медицинской помощью и даже уйти на официальный оплачиваемый больничный. Правда, при условии, что он проработал в одном месте более 6 месяцев, и все это время работодатель делал за него отчисления в Фонд социального страхования.

Константин Ромодановский: Могу сказать, что налоги, которые платит работодатель за российского работника в месяц, составляют половину заработной платы работника. За иностранного работника он столько не платит. Мы должны как-то сделать мигранта дороже, чтобы была конкуренция? Мы должны защищать в хорошем смысле нашего работника? Да. Вот и подход. Мы его просим заплатить эти суммы один раз в год. И платит не в воздух, он оплачивает труд медицинских работников, педагогов, которые проводят тестирование, других специалистов.

Елена ЛЕЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *