Приехали в Россию – оказались в подмосковном Шувое

№ 40 от 1 октября 2014 г.

Полгода работы центра временного содержания нелегальных мигрантов: первые итоги

  • Обед задержанных в день посещения центра журналистами состоял из четырех блюд – суп, горячее второе, винегрет, компот. 

 

Полное название этой организации — «Специальное учреждение ФМС для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ в форме принудительного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии». Коротко его называют Центр временного содержания нелегальных мигрантов.

Против размещения его на территории Егорьевского района собирали подписи. О нём спорили. Его опасались. О том, что изменилось за полгода после открытия, наш специальный репортаж из Шувое.

 

Контингент

Задержанных нелегальных мигрантов привозят в центр, когда суд выносит решение об их депортации. После этого большинство из них находится на территории России ещё 10-15 дней. Это время необходимо, чтобы иметь возможность обжаловать судебное решение, пройти медицинскую комиссию, купить билеты и связаться с посольствами принимающих стран. В случае утери документов – оформить так называемое «Свидетельство о возвращении на родину». Иногда пребывание иностранцев в миграционном центре затягивается. Главным образом, по вине самих задержанных, которые, утратив документы, по каким-либо причинам скрывают настоящие имена. 

В основном, в центре содержатся граждане бывших республик СССР, среди которых преобладают узбеки и таджики. Есть грузины, армяне. Из жителей дальнего зарубежья наиболее многочисленны вьетнамцы. На втором месте – сирийцы. Недавно центр покинула группа сербов. 

Большинство задержанных иностранцев – плохо образованные простые люди из глухих регионов, приехавшие на чужбину в поисках заработка. Уголовников среди них мало. Но есть и исключения. Рекорд продолжительности пребывания в центре поставил человек, совсем недавно освободившийся из российской тюрьмы, где провёл пять лет. Рождённый в Грузии, он в своё время не оформил ни российского, ни грузинского гражданства, и теперь чиновники двух стран ведут длительную переписку, пытаясь доказать, что этот гражданин принадлежит другой стороне. 

В среднем, в миграционном центре единовременно содержится около полутора сотни человек. В день нашего посещения задержанных было 156. Потом привезли ещё двоих. Но могло стать и меньше: автобусы с депортируемыми отправляются отсюда в Домодедово почти каждый день. Вскоре вступит в строй новый корпус, и количество единовременно пребывающих здесь иностранцев составит почти четыреста. 

Всего за полгода существования через центр прошли больше 1300 человек. Большинство покинули Россию. Но были и те, протест которых Мособлсуд признал законным, и их отпустили, не выдворяя из страны. В основном — сирийцев и украинцев, депортацию которых признали незаконной из-за войны, идущей на их родине. 

Большинство иностранцев, прибывающих сюда, задержаны на территории других городов Подмосковья – Люберец, Раменского, Подольска, Луховиц, Реутова. Шувойский центр – самый большой в Подмосковье – обслуживает всю область. А вот из нашего города задержанных поступает сюда совсем мало. По решению Егорьевского городского суда, начиная с апреля, было направленно всего 23 человека.

Общежитие тюремного типа 

Тех, кто боялся, что задержанные нелегальные мигранты будут разгуливать по близлежащим деревням, а то и по улицам города Егорьевска, мы должны успокоить. Передвигаться им не положено даже по территории самого центра. Внутри большого контура, обнесённого колючей проволокой и охраняемого полицией, есть ещё одна, «малая зона», где и пребывают содержащиеся здесь иностранцы. Их пространство – общежитие, столовая и прогулочная площадка с высокой металлической сеткой. 

  • Даже во время прогулок содержащиеся в центре иностранцы не могут свободно перемещаться по территории центра. Для этого существует специально огороженная площадка. Прогулка – одна в сутки. Её продолжительность – 2 часа.

 

Общежитие – название в данном случае довольно условное. Это камеры с железными дверями и засовами, покинуть которые можно только во время, предусмотренное распорядком. Внутри камер роскоши нет. Но нет и гнетущей тесноты. На каждого задержанного приходится не менее 4,5 квадратных метров площади. В женской камере, рассчитанной на 6 человек, мы застали только четырех задержанных иностранок. Из всех них по-русски говорила только одна пожилая украинка, которая со слезами на глазах рассказала свою нехитрую историю. Трое гражданок Узбекистана и Таджикистана в ответ на наши вопросы молчали и виновато улыбались. 

Большую часть суток задержанные находятся в запертых камерах. Раз в неделю можно сходить в душ. А ещё записаться на приём к врачу, документоведу, психологу или начальнику центра.

 

  • На таких автобусах, в сопровождении судебных приставов, задержанных иностранцев возят на депортацию в аэропорт Домодедово.

Медицина 

Все прибывающие в миграционный центр проходят санобработку и медицинскую проверку. Сдают анализы, делают флюорографию. Болезни у них находят самые обычные – ОРЗ, бронхит. Встречается педикулёз. Тропических и экзотических заболеваний пока не диагностировали. Врач и самые необходимые лекарства всегда в наличии. Если заболевание тяжёлое или сложное, то задержанного в сопровождении сотрудника везут в ЕЦРБ. В случае госпитализации рядом с больничной палатой выставляется больничный пост, сменяемый посуточно. Правда, был один случай, когда больной пытался убежать через окно. Дежуривший администратор центра задержал его. 

За лечение иностранных больных ЕЦРБ выставляет счёт миграционному центру, а тот, в свою очередь, — государству, гражданином которого является больной.

 

Столовая

Столовая центра очень похожа на современную рабочую столовую, устроенную в сборных модулях. Например, ту, что расположена недалеко от проходной «Кроношпана». Чисто, тихо. Во время еды между столами стоят сотрудники ФМС, наблюдают за порядком. Питание трёхразовое, меню меняется каждый день, но выбора у задержанных нет. Если готовят свинину — едят все, вне зависимости от вероисповедания. Посуда пластиковая. Женщины сидят за отдельными столами. 

Продовольственного ларька в миграционном центре нет, но по будним дням с 14 до 16 часов разрешены передачи посылок от родных и знакомых. Все, что привезено, тщательно проверяется сотрудниками центра.

 

Режим

Вся жизнь центра течёт по строгому распорядку. На прогулку на специально огороженной площадке отводится два часа в сутки. Только в это время задержанным разрешается говорить по телефону и курить. По возвращении обратно в «камеры» сигареты и телефоны отбирают. 

Жизнь внутри «общежития» контролируется видеокамерами. Задержанных расселяют так, чтобы уменьшить вероятность конфликтов. Например, азербайджанцев стараются не селить вместе с армянами. А вот узбеки с вьетнамцами вместе уживаются хорошо. 

В свободное время делать задержанным нечего. Штатных телевизоров в камерах нет. Сотрудники центра приносили из дома старые книги, но успехом они не пользовались – большинство задержанных не читают по-русски. Газет и журналов нет тоже. При невостребованности книг и прессы обитатели общежитских камер берут карандаши и от нечего делать рисуют портреты товарищей по несчастью. 

Особые часы отведены для свиданий с родственниками и знакомыми. Таких в день в центр приезжает от 10 до 20 человек. Едут на своём транспорте или такси, на ночь оставаться запрещено. Встречи проходят в специальной комнате. Стекол или сетки, как в СИЗО, между встречающимися нет.

Наталья НАРЫШКИНА, психолог центра: 

– Условия изоляции приводят к развитию у людей так называемого «тюремного синдрома», среди признаков которого есть и слёзы, и возбуждённое состояние, и даже попытки суицида. Наша дежурная служба выявляет людей с таким синдромом, и мы работаем с ними. Самым действенным методом являются групповые беседы с участием земляков, людей сходной культуры. Объясняем, как долго они будут здесь находиться, что их ждёт. Такие беседы снимают напряжённость, так как боятся люди, в первую очередь, неизвестности.

 


Ольга ТРУНОВА, психолог центра:

— Женщины переносят задержание труднее. Они привыкли что-то делать, а здесь работы нет. Стирают машины, готовят повара. Это вынужденное безделье, помноженное на тревогу, рождает стресс, который не находит выхода и грозит расстройствами нервной системы и даже соматическими болезнями.

 

Александр СИДОРОВ, заместитель начальника Шувойского территориального отдела администрации г.п. Егорьевск:
— Когда у нас задумали строить центр для временного содержания мигрантов, жители поселка очень беспокоились. Были многочисленные протесты. Люди боялись, что будут встречать задержанных в посёлке, в лесу. Боялись вспышки преступности, инфекционных болезней. Теперь можно сказать, что страхи эти развеялись. Ни задержанных, ни их родственников на улицах нашего посёлка мы не видим. Более того, многие шувойцы получили в центре работу, из посёлка туда ходят два автобуса, возят рабочие смены.

Зарплаты сотрудников
В центре работают 105 человек. Почти все – из Егорьевска и Егорьевского района, в особенности из Шувое. Есть несколько воскресенцев.
Самая низкая зарплата – у посудомоек и грузчиков – 15 тысяч рублей в месяц. Самая массовая должность – администраторы. Их можно встретить на территории центра повсюду в форме и фирменных жилетах с надписью «ФМС России». Зарплата администратора – 20 тысяч рублей в месяц чистыми. При режиме сутки/трое — хорошая альтернатива для тех, кто раньше ездил на посменную работу в Москву. Хотя в целом работу сотрудников назвать лёгкой нельзя. Здесь требуется постоянная внимательность и концентрация. Нештатная ситуация может случиться в любую секунду. Любителям разгадывать кроссворд на своём рабочем месте здесь долго не продержаться. В связи с расширением центра количество рабочих мест в будущем увеличится.

Алексей ТЫЗИН, начальник миграционного центра временного содержания:
– Когда наш центр только открылся, мне периодически звонили местные предприниматели, спрашивали, нельзя ли использовать задержанных в качестве рабочей силы. Такие вопросы возникали от непонимания сути нашей работы. Миграционный центр создан не для того, чтобы обеспечить нелегальных мигрантов работой. Содержащиеся у нас люди не работают. Это запрещено и законом, и нашими правилами.

 

Кстати

Порядок депортации в России регламентирован законом «О положении иностранных граждан в РФ». Согласно документу:
по истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан в трехдневный срок покинуть Россию,
при аннулировании по каким-то причинам документов, разрешающих находиться на территории РФ, иностранец должен покинуть страну в течение 15 дней.
Депортация производится по решению суда. До вынесения решения о депортации иностранные граждане содержатся в спецучреждениях ФМС. Иностранцу, подвергнутому депортации, запрещается въезд в Россию на 3-5 лет. Чем выше опасность проступка, тем больше срок действующего запрета.

 

Варвара СВОБОДА, гражданка Украины:
— Я приехала в Россию из Одесской области подработать. Оставила хату соседям присмотреть, так как родных у меня нет. Работала в Москве продавщицей на рынке без разрешения. Задержали меня во время проверки. Говорят, что скоро отправят в Одессу.

 

Фаррух Абдурахман Ходжаев, гражданин Узбекистана:

– В России я живу с 2011 года. Приехал из Андижана. По-русски всегда говорил хорошо, так как мой отец – русский. Здесь собрал бригаду разнорабочих, работали в Домодедово. Брались за любое дело. Зарабатывал около тысячи долларов в месяц. 700 из этой суммы ежемесячно отправлял домой, где остались жена и дочь. Задержали за то, что разрешение было просрочено.
В Андижане найти работу можно, но платят очень мало. Рабочий в поле за месяц получает на ваши деньги 2-3 тысячи в месяц. На стройке – 4-5 тысяч. Поэтому молодёжь стремится на работу в Россию. Кто-то мечтает построить дом, кто-то жениться, кому-то надо содержать семью.

  • Передвижной флюорографический кабинет постоянно дежурит на территории центра. Флюорографию проходят все прибывающие сюда иностранцы.

 

  • Внутри камер, или комнат «общежития», чисто. На площади в 24 квадратных метра размещается не более 6 человек.

 

  • По обе стороны коридора «общежития» — металлические двери с засовами и глазками.

Ольга Выражейкина. Алексей МАРКОВ.
Фото и видео на сайте e-kurier.info. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.