НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР. В мае 2012 года Подмосковье возглавит С.К. Шойгу

5 апреля 2012 года Московская областная Дума наделила полномочиями Губернатора Московской области Сергея Шойгу. Представители всех четырех фракций были еди-нодушны в поддержке его кандидатуры.

С. Юдаков, первый заместитель Председателя Мособлдумы:

— То, что депутаты Московской областной Думы единогласно поддержали канди-датуру Сергея Кужугетовича Шойгу, подтверждает высокий авторитет будущего Губерна-тора Московской области, признание его высокого про-фессионального уровня. Убеж-ден, что такая консолидация мнений депутатов всех четы-рёх фракций позволит нам и впредь успешно работать на благо жителей Подмосковья.

Сергей Шойгу женат, супруга — Ирина Александровна. Дочери – Юлия (1977 года рождения), Ксения (1991 года рождения). Юлия Шойгу – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

ЭТАПЫ БИОГРАФИИ

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт, специальность по образованию — инженер-строитель.

С 1977 года по 1985 год работал мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

С 1986 года по 1988 год занимал должность управляющего трестами «Саянтяжстрой», «Абаканвагонстрой», город Абакан.

С 1988 года по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.

С 1989 года по 1990 год — инспектор Красноярского краевого комитета КПСС.

С 1990 года по 1991 год занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 году возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

С 19 ноября 1991 по 1994 год — председатель Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1993-2003 годах – председатель Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С января 1994 года по настоящее время является министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10 января 2000 года по 7 мая 2000 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации — министр МЧС России).

Сергей Шойгу — кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безо-пасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Cопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия».

С ноября 2009 года является президентом Русского географического общества.

В 2003 году Сергею Шойгу было присвоено воинское звание «Генерал армии».

Указом Президента РФ от 20 сентября 1999 года он удостоен звания Героя Российской Федерации.

Награжден орденами и медалями, среди которых орден «За личное мужество» (1994), орден «За заслуги перед Отечеством» III (2005) и II (2010) степеней, орден Почета (2008), медаль «Защитнику свободной России» (1993).

Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ. Имеет ведомственные, церковные и иностранные награды.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ С.К. ШОЙГУ:

— Пока не планирую полностью менять состав правительства региона и еще не сформировал однозначной оценки по вопросу расширения Москвы за счет Подмосковья. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве.

— Вместе с Москвой нам надо в самом срочном порядке «делать» заводы по переработке мусора, и как можно больше. Это одна из приоритетных задач, которую нужно решать совместно, применяя опыт зарубежных стран.

— У нас есть Федеральная миграционная служба. И если этот вопрос (миграционный) действительно настолько острый, то я считаю, что есть крайняя необходимость рассмотреть этот вопрос на заседании правительства и совместно с ФМС выработать план действий.