«КАК ПОРАБОТАЕШЬ,ТАК И ПОКУШАЕШЬ». Глава района М.Т. Лавров о работе администрации за год

Буквально месяц остался до подведения итогов деятельности администрации района за 2011 год. Каковы результаты? Что удалось сделать и чего добиться? Об этом и не только рассказал М.Т. Лавров в одном из последних выпусков программы «Диалог» егорьевского телевидения.

 

— Михаил Трофимович, что из намеченного удалось реализовать, а что пришлось отложить на какое-то время?

— Мы продолжим работу в социально-экономическом направлении. Уже есть планы и на следующий год, и на 2014-ый. Успехи наши закреплены плодотворной работой за девять месяцев года нынешнего, да и в целом работой за 2011 год. Оценивая непредвзято прошедший период, можно сказать, что он был достаточно удачным. У нас наблюдается положительная динамика по росту промышленного производства – 21 процент, это почти в четыре раза выше, чем в прошлом году. У нас растет товарооборот. Также мы привлекли значительно больше инвестиций, чем в прошлом году, и на базе этого создадим порядка 600 новых рабочих мест, благодаря чему снизится безработица. Многие предприятия провели техническое перевооружение. Мне удалось побывать на некоторых из них, и, к примеру, я высоко оценил работу Колбасно-гастрономической фабрики. Такая же картина наблюдается и на Хлебокомбинате. Этому предприятию исполняется 75 лет, и оно достаточно прибыльная и социально значимая единица экономики района.

Помимо прочего, выросли доходы населения. Мы с трудом, но выполнили бюджетные поручения, и благодаря этому выполняем свои обязательства перед социальной сферой: образованием, здравоохранением, культурой, спортом и молодежью. Нам удалось развернуть достаточно масштабную работу по ремонту объектов социальной сферы: школ, детских садов, здравоохранения. Хотелось бы сделать больше по вопросам газификации деревень, но у нас нет на это средств, по строительству дорог. По последнему – в этом году 19 трасс было отремонтировано, и ситуация смягчилась, улучшилась. Мы приступили и сейчас заканчиваем объемные работы по благоустройству микрорайонов. Но вместе с тем есть проблемы, которые не удалось решить: мы уменьшили размеры ремонтных работ в ЖКХ, беспокоит качество питьевой воды – нужно приступать к проектированию и строительству очередной станции обезжелезивания. Все это мы постараемся учесть, потому что сейчас мы как раз ведем работу по формированию бюджета нового года.

— Изменятся ли принципы формирования бюджета и каким статьям будет уделено пристальное внимание?

— Как обычно – как поработаешь, так и покушаешь. Сейчас мы все работаем над доходной частью бюджета, и я уже неоднократно говорил, что, согласно бюджетному и налоговому кодексам, за нами закреплены все четыре источника – это налоги на имущество с физических лиц, земельный налог, вмененный с предпринимателей и 30 процентов от налога заработной платы. По этим суммам мы покрываем лишь около 50 процентов своих расходов. Оставшаяся часть передается нам в виде дотаций. То есть наш район дотационный. Если бы мы не передавали часть налогов в областной и федеральный бюджеты, нам бы хватило средств на достаточно быстрое и активное развитие. Принцип формирования бюджета остается таким же сложным, он будет напряженным, средств опять не хватает. Необходимо учитывать, что финансирование здравоохранения передано на областной уровень, то есть модернизацию этого направления мы будем осуществлять за счет средств областного бюджета. А приоритетные статьи – это образование, ЖКХ, дороги.

— Как прошла подготовка к наступающей зиме? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Жилищно-коммунальный комплекс расходует средства из расчета: 52 процента на оплату газа и электричества, 26 процентов – налоги, чуть больше 20 процентов – заработная плата. Фактически на ремонт текущий и капитальный, а также на техническое перевооружение, ничего и не остается. А с учетом того, что мы собираем не 100 процентов платежей с населения (показатель примерно 96 процентов в зависимости от поселения), то наше жилищно-коммунальное хозяйство вечно недофинансировано. В этих условиях приходится брать кредиты, урезать программу подготовки к отопительному сезону. Но даже в этих условиях все необходимые работы, связанные с заменой котлов, внутридомовых сетей, электрических подстанций, водопроводных сетей, делаются в полном объеме. Управляющие компании, в силу своих возможностей, а также средств, которые собирают с населения, делают ремонты подъездов, сантехнических систем, кровли. И сегодня мы почти без проблем вошли в отопительный сезон, есть отдельные шероховатости, но на общую картину они не влияют.

— Что сделано в районе для борьбы с возможными последствиями природных аномалий, наподобие прошлогоднего «ледяного дождя»?

— Была построена новая линия электропередач Егорьевск — Шатура, где МОЭСКу пришлось затратить 650 млн. рублей. Пропускная способность этой ветки увеличилась в два раза. Мы давно этого добивались, потому что теперь устойчивость нашего электроснабжения повысилась в разы. А учитывая негативную практику «ледяного дождя», мы очистили просеки, где проходят основные линии электропередач. Я думаю, что подобных прошлогоднему происшествию ситуаций более не произойдет. Также мы подготовили технику для работ. А для защиты социальных объектов район приобрел автономные источники электроснабжения. Это удалось сделать благодаря помощи губернатора Московской области, так что в ближайшие дни мы получим пять мощных мобильных станций. Это же мы рекомендовали нашим сельхозпредприятиям, и они вняли рекомендации. Район подстраховался.

— Каким образом муниципальная власть взаимодействует со своими депутатами в Государственной и областной Думах, и по каким вопросам приходится обращаться к ним за поддержкой?

— Согласно букве закона, нельзя четко разделять Федерацию, область и муниципалитет, потому что они взаимосвязаны. Даже окончательное формирование местного бюджета утверждается на уровне области. Потому и к губернатору, и к своему депутату приходится обращаться достаточно часто по разным вопросам. Делается это из-за того, что у каждого уровня власти свои полномочия, свои возможности. Так что я обращаюсь по целому спектру вопросов, касающихся финансирования образования, спорта и остального. Потом, нельзя забывать о решении вопросов, касающихся строительства, ремонта дорог. То есть – вопросов масса – как текущих, так и перспективных. И пока могу оценить наше взаимодействие как достаточно продуктивное. И почти нет вопросов, которые бы не решались. Объемы – да, их приходится корректировать. А так – нам всегда идут навстречу.

Помимо этого, были рассмотрены вопросы планирования дальнейшего благоустройства территорий и ремонта объектов социальной сферы, а также развития сельского хозяйства района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *