ГОД В САПОГАХ. Отличительные черты призывной кампании «Осень-2011»

1 октября в стране стартовала новая призывная кампания. Как сообщали в федеральных СМИ, число новобранцев в этом году сократится в два раза. Вызвано это так называемой «демографической ямой» и переходом на контрактную службу. И все же пройти настоящую школу жизни, как называют армейскую службу, необходимо каждому мужчине.

Об особенностях начавшейся кампании мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Московской области по Егорьевску и Егорьевскому району О.А. Левченко.

— Олег Афанасьевич, расскажите, какова сейчас ситуация с призывом в городе и районе?

— Согласно Федерального закона о воинской обязанности и военной службе, в соответствии с постановлением правительства №663, указом президента РФ Д.А. Медведева, распоряжением губернатора Московской области Б.В. Громова, постановлением главы Егорьевского муниципального района М.Т. Лаврова, с 1 октября стартовала призывная кампания «Осень-2011». Она будет продолжаться по 31 декабря, и за этот период по плану мы отправим в ряды Вооруженных сил около ста человек. 20 октября к местам прохождения службы направлены первые новобранцы. Последняя отправка по плану пройдет 27 декабря.

Если брать статистику, у нас число направляемых в войска в ходе текущей кампании на 40 процентов меньше, чем это было в аналогичную кампанию прошлого года. Даже если брать в сравнении весну и осень 2011 года, то число призванных сократилось вполовину.

— Где проходят службу егорьевцы?

— Служить мы отправляем в Западный и Южный военные округа. То есть, если брать по карте, то северная граница – Северный Ледовитый океан, южная граница – Черное море, запад – вплоть до Калининграда и восток – до Урала. Вот в этих пределах. Хотя основная часть егорьевцев служить остается ближе к дому – в Московской области или близлежащих регионах.

Роды войск практически все: военно-воздушные, железнодорожные, внутренние, сухопутные, воздушно-десантные, военно-морской флот и части охраны объектов Министерства обороны на территории Москвы и Московской области. На данный момент боевых действий на территории Российской Федерации нет, так что служить в «горячих точках» нынешним призывникам не придется. Вообще, по нынешним положениям в зону боевых действий отправляются только контрактники. За пределы Федерации новобранцы отправляются только по личному желанию.

— Что изменилось в порядке призыва на военную службу?

— Во время весеннего призыва было внесено изменение в Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе: молодым людям, которые окончили школу и получили среднее полное образование, и на момент окончания учебного заведения им исполнилось 18 лет, предоставляется отсрочка до 1 октября текущего года. Сделано это для того, чтобы они могли поступить в ВУЗ. Основная масса молодых людей воспользовалась этим шансом. Однако были и те, кто пожелал вначале отслужить, а потом уже продолжить свое обучение. Хуже с теми, кто поступил в средние специальные учебные заведения – они подлежат призыву. При вручении повестки этим молодым людям, согласно законам Российской Федерации, будет предоставляться академический отпуск.

— Каждый год всплывает одна и та же проблема – уклонение от несения воинской службы. Коснулась ли она и нынешнего призыва?

— Да, это серьезная проблема. Для уклонистов и всех остальных подчеркиваю – сейчас служба один год. Не успел уехать – уже приехал. В вооруженных силах ведется только боевая подготовка. Суббота, воскресенье – выходной. Появилось такое понятие, как «тихий час», – раньше он был только на флоте.

Большая часть тех, кого нашли, имеют право на отсрочку или по образованию, или по здоровью. 50 – 60 процентов уклонистов имеют право на отсрочку. Поэтому просьба ко всем призывникам выполнить свой гражданский долг, прибыть на медицинскую и призывную комиссии.

К примеру, в этот призыв поступило одно заявление на замену военной службы альтернативной. У этого молодого человека сейчас есть время на предоставление документов, свидетелей, чтобы доказать председателю и членам призывной комиссии, что он не имеет права держать в руках оружия. Это дело будет тщательно рассмотрено, и по итогам будет принято решение или об удовлетворении заявления, или о призыве в армию.

— Что может повлиять на получение отсрочки по медицинским показателям?

— Молодой человек становится на учет в военкомате в возрасте 17 лет. В это же время и определяется степень его годности к несению службы. Родителям в этот период надо крайне внимательно подходить к физическому и, что немаловажно, психическому состоянию своего сына. Состояние здоровья ухудшается из-за многих факторов. Но на первом месте уже давно стоят злоупотребление алкогольной и табачной продукцией. Помимо этого, большое количество молодых людей нашего района имеет заболевания как костно-мышечной системы, так и пищеварительного тракта. Кстати, алкоголь и никотин играют в этом далеко не последнюю роль.

Следует обратить внимание и на обувь – отсутствие каблука и супинатора могут крайне негативно сказаться на здоровье ног молодого человека. Вообще, все перечисленное мной – это предостережение родителям. Не так важно – пойдет служить сын или нет, но за здоровьем ребенка надо внимательно следить – за тем, что он ест, что носит и с кем общается. В будущем он может столкнуться с массой проблем.

Пример: сейчас идет много запросов от руководителей предприятий о состоянии здоровья приходящих к ним трудоустраиваться молодых людей. С категориями «Ограниченно годен» или «Годен с незначительными ограничениями» молодой человек, не служивший и получивший военный билет, имеет проблемы с трудоустройством. То есть их рассматривают – в чем причина такой категории. Им однозначно закрыта дорога в силовые структуры. В случае конкурса на место работодатель скорее возьмет здорового и служившего в армии молодого человека.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В.Г. Бовин , врач-терапевт, председатель врачебно-медицинской комиссии при Егорьевском военном комиссариате:

— Состояние здоровья призывников существенно не изменилось. Сейчас на первое место выходят заболевания желудочно-кишечного тракта: различные гастриты, язвы и так далее.

Обращает на себя внимание рост заболеваний, связанных с психическим состоянием призывников. Подчеркну – не наркомания, а именно эмоциональная неустойчивость состояния организма. На комиссию приходит много молодых людей, занимавшихся самопорезами в юности. Причины таких поступков необъяснимы. Я обращаюсь к молодым людям: не портите себе дальнейшую судьбу. Если статья о негодности выносится психиатром – в дальнейшем практически не снимается. Это на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.