Декларация соответствия Таможенного Союза

Товарооборот между странами-членами Таможенного союза постоянно растет, и все больше компаний готовы воспользоваться преимуществами беспошлинной трансграничной торговли с целью расширения рынка сбыта. Единственное препятствие, с которым до сих пор сталкиваются экспортеры, — это бюрократические процедуры, в частности, выдача сертификата на товар в стране-получателе. Декларация соответствия по техническому регламенту значительно упрощает этот процесс, предоставляя право реализации сертифицированной продукции на территории всего Таможенного союза.

К сожалению, в настоящее время законодательство отдельных стран не в полной мере оптимизировано для рамочных соглашений, действующих в рамках единого таможенного пространства. В ряде случаев правительство той или иной страны пытается создать более благоприятные условия для ведения бизнеса для отечественного производителя, выставляя дополнительные защитные меры. При выходе на новый рынок предприниматели должны учитывать подобные особенности и ограничения и заранее их подготовить.

Чаще всего защитные меры заключаются в следующем: в страну-импортера вводятся абсолютно новые требования и нормы, которым должна соответствовать импортируемая продукция определенной категории. Поскольку эти требования зачастую отсутствуют на рынке производителя, а декларация о соответствии продукции ТС также их не содержит, импортеру приходится тратить дополнительное время на оформление национальных сертификатов качества. Следует отметить, что данная практика не является универсальной и в большинстве случаев декларация соответствия ТС является единственным необходимым документом для выхода на новые рынки.

Процесс выдачи декларации

Для получения декларации о соответствии заявителю необходимо подтвердить соответствие качества и характеристик поставляемой продукции нормам технического регламента, действующего на территории Таможенного союза. Этот процесс сопровождается рядом лабораторных испытаний и других процедур, количество и последовательность которых зависит от специфики выпускаемой продукции. Регистрация декларации может быть поручена только органу по сертификации, зарегистрированному в Едином реестре Таможенного союза.

Каждая выданная декларация также вносится в электронный реестр, с помощью которого любое заинтересованное лицо сможет проверить, актуальна ли декларация, когда и кем она была выдана, когда истечет срок ее действия. Поиск информации в реестре осуществляется с использованием уникального идентификационного номера.

Имея на руках декларацию о соответствии ТС, производитель получает право реализовывать готовую продукцию во всех странах-членах союза, не получая дополнительных документов аналогичного назначения, действующих внутри страны.

Кто может подать заявление на получение декларации

В соответствии с действующим положением заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные и осуществляющие постоянную деятельность на территории одной из стран-участниц Таможенного союза. Декларация не может быть выдана иностранным компаниям, не зарегистрированным на территории страны. Так, для импортных операций, например, из ЕС, необходимо привлекать местного импортера.

Особенности маркировки продукции

Товары, прошедшие процедуру проверки соответствия транспортного средства техническому регламенту, должны быть надлежащим образом маркированы. Правила маркировки могут отличаться в зависимости от правил. Информация, общая для всего набора правил, — это информация, предназначенная для конечного пользователя и применяемая к упаковке. К таким заботам:

Полное наименование товара;

Специализированный торговый бренд;

Химический состав, рецептура;

Контактные данные производителя или официального импортера;

Информация об условиях хранения, сроке годности.

Дополнительным требованием к правильной маркировке является нанесение стандартного логотипа, указывающего на соответствие регламенту ЕАС. Этот знак подтверждает действующую декларацию производителя о соответствии ТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.