Банкротство физических лиц

Банкротство физического лица подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина выполнять свои финансовые обязательства и рассчитываться с кредиторами.

Любой гражданин, общая задолженность которого перед официальными организациями и физическими лицами превышает 500 000 рублей, обязан инициировать процедуру, при этом просрочка должна достигать трех месяцев. Но гражданин вправе не ждать появления этих двух обстоятельств, пока он предвидит возможность банкротства при наличии подходящих условий. То есть можно подать заявление о банкротстве даже с меньшей задолженностью, например 200 000 или 300 000 рублей. Инициаторами также могут выступать кредиторы или уполномоченный орган (ФНС). Обязательная ситуация, когда у должника есть задолженность перед несколькими кредиторами и он понимает, что даже после выплаты части он не может выплатить оставшуюся часть. Он должен обратиться в суд в течение не более 30 дней после возникновения ситуации, соответствующей условиям банкротства.

Очевидные недостатки ситуации финансовой несостоятельности — это последствия банкротства физического лица. В первую очередь нужно быть готовым к тому, что процедура платная. Стоимость может показаться многим слишком высокой (но об этом мы поговорим позже). Во-вторых, на время рассмотрения дела гражданин лишен права:

осуществлять сделки купли-продажи недвижимого имущества, передавая их в залог, выдавая поручительства. Если лицо объявлено банкротом, оно полностью перестает распоряжаться имуществом, составляющим имущество банкрота;
выехать за границу (по усмотрению суда);
управлять деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать все банковские карты финансовому менеджеру.
Лицо, объявленное банкротом, должно сообщить об этом факте в банк в течение следующих пяти лет при подаче заявления на получение ссуды или ссуды. На три года он лишен права выполнять какие-либо функции в органах управления юридического лица и каким-либо образом участвовать в этом процессе.

Обратные стороны розничного банкротства кажутся значительными. Тем не менее, многие добровольно выполняют процедуру по основному назначению. После объявления банкротом следующее заканчивается:

удовлетворение требований кредиторов по материальным обязательствам, по уплате обязательных платежей (кроме налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину могут быть предъявлены только при банкротстве;
накопление штрафов и процентов по обязательствам;
влияние исполнительных документов на имущественные взыскания.
Другими словами, признанный банкротом гражданин не должен выполнять требования кредиторов, оставшихся неудовлетворенными после продажи своего имущества.

Процесс банкротства в нашей стране регулируется Законом № 127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона № 154-ФЗ от 29 июня 2015 года) окончательно определил конкретные порядок ведения дел о банкротстве физических лиц. Кроме того, указанная редакция Закона гарантировала возможность реструктуризации долга, что позволило восстановить платежеспособность должника и погасить долги в соответствии с утвержденным планом. В процессе реструктуризации приостанавливается накопление пени, штрафов и других санкций.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.