17 апреля в нашем городе состоялся семинар-совещание на тему «О некоторых вопросах организации деятельности Совета депутатов муниципального образования Московской области». Рабочая встреча, в которой приняли участие де-путаты Мособлдумы, депутаты Совета депутатов Егорьевс-кого, Воскресенского и Шатурского районов, городских и сельских поселений, входящих в их состав, была проведена в целях обеспечения координации работы по совершенст-вованию федерального и регионального законодательства.
Вёл семинар первый заместитель председателя Московской областной Думы С. Юдаков. Открывал заседание Глава Егорьевс-кого муниципального района М.Т. Лавров.
О законодательной основе деятельности, об основных правилах и процедуре работы представительного органа муници-пального образования и его структурных подразделений рассказал председатель Комитета по местному самоуправлению А. Наумов.
Он сообщил о некоторых изменениях, внесенных в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности о том, что объединение двух муниципальных образований без изменения границ возможно теперь без схода граждан, а лишь посредством решений Советов этих поселений. Депутат также коснулся вопроса расширения контрольных функций Совета депутатов. Кстати, к полномочиям Совета теперь относится принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.
Рассказывая о реализации права органов местного самоуправления муниципальных образований на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения, Член Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности С. Фёдоров отдельно остановился на следующем: какая система выборов больше всего подходит городским и сельским поселениям — по партийным спискам или по одноман-датным округам? Казалось бы, традиционная система, когда депутата хорошо знают, и когда он знает все нужды и чаяния избирателей, предпочтительней. Но, как показал мониторинг, партийцы работали лучше, нежели одномандатники. Его также волнует то обстоятельство, что депутаты самораспустившегося Совета депутатов имеют право вновь избираться в этот Совет. По мнению выступавшего, этого не должно быть.
О вопросах формирования бюджетов муниципальных образований шла речь в выступлении А. Аниканова.
А. Аниканов, член Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике:
— Для обеспечения финансовой самостоятельности муници-палитетов принципиальное значение имеет не только наличие у них собственных налоговых доходов. В совокупности поступ-ления от местных налогов составляют небольшой процент. В 2012 году – это 0,21 процента от налога на имущество физических лиц и 6 процентов от земельного налога. В связи с этим требуется увеличение собственных налоговых доходов местных бюджетов, дальнейшее совершенствование механиз-мов выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
А. Аниканов также озвучил одну из законодательных инициатив Мособлдумы, в соответствии с которой исключительное право на установление налоговых льгот должно предоставляться субъектам РФ – по региональным налогам и органам местного самоуп-равления – по местным налогам.
О программах модернизации здравоохранения на территории Московской области рассказала председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Г. Уткина. Она сообщила, что за последние два года в Подмосковье было отремонтировано и оснащено новым оборудованием 237 медицинских учреждений. В первую очередь, по словам депутата, преобразования коснулись таких сфер, как родовспоможение, информатизация медицинского обслуживания, кардиология. По словам Г. Уткиной, план модернизации здравоохранения в Подмосковье в 2011 году был выполнен на 54 процента. Г. Уткина также коснулась проблемы дефицита медработников в сельских поселениях. Федеральная программа, направленная на привлечение молодых специалистов в село, на территории Московской области, как считает депутат, не работает. Всего 9 человек изъявили желание работать в сельских поселениях Подмосковья, получив 1 млн. рублей «подъёмных».
Недоукомплектование медицинскими кадрами наблюдается и в городских поселениях. Только здесь несколько иные причины: нежелание брать на работу молодых специалистов объясняется страхом медработников потерять свободные ставки, поделённые между ними и приносящие таким образом им дополнительный доход.
После выступлений гости ответили на вопросы собравшихся.
Подводя итог совещания, представители Мособлдумы отмети-ли, что подобные встречи полезны не только представителям выборной власти на местах, но и им самим.
В Воскресенском районе план модернизации здра-воохранения выполнен на 59%, в Егорьевском районе – на 74%, в Шатурском районе – на 28%.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
С.В. ЮДАКОВ, первый заместитель ьпредседателя Мособлдумы:
– Наш семинар, как и другие подобные встречи, показывает, на мой взгляд, одно важное обстоятельство: местное самоуправление в Московской области состоялось. Это важный элемент политической жизни и основа власти. Но нам необходимо решение двух первостепенных задач.
Первое – это полноценное финансовое обеспечение тех полномочий, которыми государство наделило как Советы, так и местные администрации. Проблема увеличения доходов местных бюджетов – проблема первостепенная! Нам необходима перспектива хотя бы на год, а может быть и более, чтобы были устойчивые источники пополнения этих доходов, чтобы муниципальные власти понимали, как развивать поселение или район на несколько лет вперёд.
Вторая проблема – дефицит подготовленных кадров. Муници-палитетам нужны профессиональные управленцы. Областная Дума наряду с проводимым семинаром ежеквартально планирует мероприятия по повышению информированности органов местного самоуправления. Не стесняйтесь задавать нам вопросы… Мы – союзники, и нам есть, о чём говорить. Жизнь настолько много-образна и настолько она быстро меняется, что нам, депутатам областной Думы, очень важно знать ваше мнение по поводу происходящего на местах. Мы хотим, чтобы вы участвовали в решении стратегических и тактических задач по развитию Московской области, а будет развиваться Московская область – будут развиваться и поселения, и районы.