№ 37 от 14 сентября 2016 г.
Статьей 157 УК РФ установлена ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Данная норма направлена на защиту общественных отношений, обеспечивающих материальные условия нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, материальные условия существования совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, а также интересы семьи.
Положениями ст. 80 и 85 Семейного кодекса РФ на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав.
В ст. 87 Семейного кодекса РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.
Сущность рассматриваемого преступления выражена в форме бездействия и заключается в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
Вопрос о том, является ли уклонение злостным, решается судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов. При этом, признак «злостности» может проявляться в том, что виновный:
— систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ;
— скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которое может быть обращено взыскание;
— изменяет место жительства, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;
— изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;
— не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения.
А.А. Медов, заместитель городского прокурора, советник юстиции